Albarossa

L’Albarossa è un vitigno a bacca nera, creato nel 1938 dal Prof. Giovanni Dalmasso, uno dei padri dell’ampelografia italiana, incrociando lo Chatus (Nebbiolo di Dronero) e la Barbera. Dopo un periodo dormiente, divenne oggetto di studio negli anni 70-80, fino a che la Regione Piemonte decise di proporlo ad alcune aziende storiche piemontesi, con lo…

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Pinerolese DOC

La Denominazione di Origine Controllata ‘Pinerolese’ è stata approvata il 12 settembre 1996. Tipologie ammesse: sono 8 e si riferiscono a tutti i principali vitigni coltivati sul territorio. Territorio: in Provincia di Torino e Cuneo Base ampelografica: tutti i principali vitigni coltivati nel territorio. Vitigni BarberaBonardaDolcettoDoux D'HenryFreisa Territori Pinerolese Consorzio   

Doux D’Henry

Il Doux d’Henry è un vitigno a bacca nera del Piemonte che, nonostante il nome francese, è in realtà autoctono del Pinerolese  (Di Rovasenda, 1877), dove viene ancor oggi coltivato. E’ conosciuto anche come Gros d’Henry e Doun d’Henry. Viene coltivato prevalentemente nella provincia di Torino, ed in particolare nel Pinerolese. Ad esso è dedicata la tipologia di vino Pinerolese Doux d’Henry della omonima DOC. Il fatto che un vitigno italiano abbia un nome francese (che si…