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I PAESAGGI VITIVINICOLI DI LANGHE-ROERO E MONFERRATO SONO PATRIMONIO DELL’UMANITÀ UNESCO

Ecco il Vinitaly

Posted by: In: Notizia del giorno 07 Apr 2013 0 comments Tags: , ,
Si apre oggi, domenica 7 aprile, il Vinitaly.  Il Piemonte è schierato al Padiglione 9 con 600 espositori, ma ci sono piemontesi anche in altri padiglioni (così il Consorzio dell’Asti è nel Padiglione 7b). In 200 occuperanno l’area collettiva di Regione Piemonte, Unioncamere Piemonte e Consorzio Piemonte Land of Perfection. Qui ci sarà anche un’area accoglienza e di degustazione e uno spazio incontri dove si svolgerà un programma di eventi che rappresentano le novità, le iniziative e progetti sulla vitivinicoltura piemontese.  Stamani sarà assegnato la medaglia Cangrande al barolista Domenico Clerico di Monforte d'Alba. Lo chef stellato Davide Palluda cucinerà al Ristorante Piemonte (Cittadella della Gastronomia, Area H). Altra novità la grafica: nasce da un’idea artistica di due giovani, Hilario Isola e Matteo Norzi. E’ l’anteprima di una futura collaborazione con Artissima, fiera d’arte internazionale che si svolge a Torino. Il programma di oggi (Area istituzionale Piemonte, Padiglione 9) Ore 11,30 Presentazione e degustazione dei Nebbioli dell’Alto Piemonte, abbinati a piatti e sapori tradizionali di queste terre. Partecipano: Lorella Zoppis Antoniolo, presidente Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte e lo chef Gianluca Zanetta, Agriturismo La Capuccina di Cureggio (NO). Ore 13,30 Ricordando Beppe Fenoglio nel 50° della morte. In collaborazione con il Centro studi Beppe Fenoglio. Fenoglio e le terre del Moscato. A cura di: enoteca regionale Colline del Moscato, bottega del vino moscato di Castiglione Tinella. Partecipano: Valter Bera, presidente Enoteca regionale Colline del moscato, Alessandro Dogliotti, presidente Bottega del vino moscato di Castiglione Tinella, Lorenzo Tablino, giornalista, Bruno Penna, sindaco di Castiglione Tinella, Claudio Sacchetto, assessore agricoltura Regione Piemonte. Segue degustazione di Moscato d’Asti abbinato alle dolci “Contessine” alle Nocciole Piemonte. Ore 14,30 Alambicchi del Piemonte – Il gusto in tournèe A cura dell’ Istituto Grappa Piemonte Presentazione e degustazione di grappa da vitigni piemontesi Partecipano:Alessandro Revel Chion, presidente Istituto grappa Piemonte, Cesare Mazzetti e Alessandro Francoli, mastri distillatori.

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